Для чего филируют волосы

ножницы для филировки волос

Объяснить, что значит филировка волос, иногда не могут даже парикмахеры. И говорят клиентам, что это такое выравнивание, для облегчения укладки. Но, соглашаясь на филировку, необходимо представлять, для чего она нужна, в каком объеме и какое влияние оказывает на прическу. Особенно важно знать, что предлагает мастер после стрижки женщинам. В случае, если этот вариант не подойдет, выравнивания прядей придется ждать долго.

Зачем филируют волосы

Манипуляции проводят на заключительном этапе стрижи. Специальными ножницами прорежают прядки, находящиеся на разной высоте. После процедуры прическа выглядит естественно. Объясняется это тем, что у волос на голове разная длина. Даже в общей массе многие короче, поскольку заменяют выпавшие или обломившиеся.

Для чего филируют волосы:

  1. У корней — для увеличения объема и создания эффекта пышности.
  2. На кончиках — для облегчения ухода, чтобы прическа держала форму. Также отсекают секущиеся кончики, и меняют имидж без потери длины.
  3. В области челки — чтобы сделать акцент на этой детали и для удобства укладки.
  4. По длине — для коррекции рваных стрижек.
  5. По всей голове — чтобы придать типовой модели индивидуальность.

Перед тем как дать согласие на манипуляции, следует оценить не только качество своих волос, но и мастерство парикмахера. Наиболее трудно исправить ошибки при удалении лишних прядок у корней.

Инструменты

В большинстве случаев для манипуляций используют специальные ножницы — с зубчиками на лезвиях. Ножницы бывают двух- и односторонние. Инструменты с двухсторонними лезвиями более щадяще относятся к волосам.

Читать также:  Топ-5 шагов подготовки к выпускному балу

Профессионалы могут филировать волосы не только ножницами, но также специальными бритвами, по форме напоминающие опасные, и машинками. Наиболее часто мастерство демонстрируют мужские парикмахеры в барбершопах — при стрижке они не меняют инструменты.

Филировка при разной длине

Если стрижка короткая, обрабатывают только отдельные зоны — в области висков и макушки, для того чтобы придать объем и приподнять пряди. Если провести филировку по всей голове, то можно получить эффект «ежика».

рваные волосы у мужчин

При средней длине уже появляется возможность экспериментировать:

  • добавить объем и воздушность;
  • сделать локоны более послушными;
  • облегчить укладку;
  • придать классической форме определенный шарм.

филировка средней длины волос

Когда волосы длинные, перед началом манипуляций необходимо подождать, чтобы они просохли.

Если парикмахер неопытный, не нужно стесняться напомнить это правило. Иначе локоны будут «лохматиться».

Участок, на котором будет проводиться филировка, делят на 3 пряди, равные по размеру. Требуется придать максимальный объем, отступают на 1/3 длины от корня, мягкие переходы — на 2/3. При каскадных стрижках надрезы делают на расстоянии 2/3. Этот прием помогает добиться максимальной естественности.

каскадная стрижка

Техники филировки

Манипуляции выполняют различными способами. Выбор зависит от типа волос, вида стрижки и для чего нужно филировать — для придания объема или его уменьшения.

Обработку кончиков волос после стрижки проводят для облегчения прически и маскировки секущихся прядей:

  1. Горизонтальный срез односторонними ножницами — для оформления естественного среза.
  2. Вертикальный — чтобы уменьшить объем и ускорить ежедневную укладку.
  3. Зубцами — для создания эффекта небрежности, рваной стрижки.

Слайсинг

Этой филированной технике отдают предпочтение специалисты высокого класса. Срез вертикальный, скользящий. Используются односторонние, максимально наточенные ножницы или опасная бритва. Пряди утончаются, создается эффект нарочитой небрежности.

стрижка темных волос

Простриженный слайсинг

Более современная методика, помогает создать интересный эффект. Ножницы устанавливают в перпендикулярном направлении к прядкам, и простригают их по выбранной длине. Необходимо добиться простриженной текстуры. При этом концы визуально кажутся утолщенными, объемными.

Существует несколько вариантов данной методики. Мастер сам выбирает угол, под которым располагает ножницы, начиная от 90°. Чем дальше он отходит от горизонтального положения, тем ровнее линия среза.

Один из видов методики простриженного слайсинга — шанелинг. Полотно ножниц устанавливают не под углом, а параллельно прядям. Если обрабатывают волосы с наружной стороны локонов, то стрижка получается гладкой, с изнанки, со стороны головы и шеи — объемным.

Муш

Укладка для «принцесс». Гребнем с широкими тонкими зубьями разделяют волосы на равные пряди. Затем на каждой из них делают вертикальный срез. Благодаря технике муш получаются ровные локоны, слегка закручивающиеся вверх. Прямые волосы становятся волнистыми, приобретают красивый изгиб, а прическа обретает аккуратную форму.

Обычно обрабатывают отдельные участки, «подкручивая» косую челку, висок, ассиметричную прядь.

Жгут

Техника не подходит для коротких стрижек. Только для длинных локонов и средней длины. Волосы делят на пряди, закручивают их в жгуты. Проверяют пальцами — проводят по линии роста. Торчащие волосинки срезают машинкой или ножницами — можно обычными, только хорошо наточенными.

«Жгут» можно попробовать самостоятельно, в домашних условиях. Прическа из длинных волос станет более пышной, и при этом укладка облегчится.

филировка техника жгут

Пойтинг

Бывает классическим и свободным. Первый используется при всех английских стрижках — классических и модельных, выполняется только на сухих, вытянутых волосах. Концы инструмента вводят параллельно или перпендикулярно прядям, отступая от корней не более, чем на 2 см. Срез проводят на выходе. Срезы не должны перекрывать друг друга, не допускается изменение уже отмеренной длины.

Локоны равномерно утончаются к концам, общая текстура сглаживается. Классический пойтинг не делают при наличии кудрявых и вьющихся локонов. Позволяет создать визуальных эффект здоровых волос при нарушенной структуре.

При свободном пойнтинге одновременно пряди срезают и филируют, совмещая несколько методик.

Врезание

Техника аналогична классическому пойнтингу, но ножницы вставляют в прядь практически у корней. А когда начинают срезать, их слегка разворачивают — под углом 15…20°. Структура прострижена, но линия надреза остается постоянной, не меняется. Срезу друг друга не перекрывают и не совпадают

Высыпания

Волосы сначала тщательно просушивают и вытягивают. Обработку проводят с изнанки. Отделяют прядку, вытягивают, чтобы она стала плоской. Вводят кончики ножниц и, «покусывающими» движениями, продвигаются сверху вниз. Внутри срез получается заостренным, снаружи — гладким.

Если нужно заострить с двух сторон, меняют технику исполнения. Филировку выполняют уже не кончиками, а основанием полотен. Удобнее использовать двухсторонние ножницы.

кончики волос

Интересно, что можно менять рисунок среза по желанию, сделать его дугообразным (арочным). Тогда визуально объем шевелюры увеличится, поскольку волосы легко приподнять с помощью расчески. Прическа будет выглядеть живо и естественно. Фиксировать лаком нельзя — все впечатление испортится.

Начес

С помощью филировки этим способом удается достичь максимальной пышности. И при этом пряди будут лежать отдельно.

Голову после стрижки тщательно просушивают, проверяют длину, намечают места, где применят технику начеса. Вводят у самого основания прядей, предварительно раскрыв наполовину, ножницы, изнутри, и скребут несколькими движениями против роста, делая начес. Поверхностный слой повреждается, волосы сбиваются и сцепляются.

Если уже есть проблемы с волосами, они слабые, больные, поврежденные, от начеса рекомендуется отказаться.

Точечное выскабливание или срез

Визуально делят прядь на части. Фиксируют место будущего среза пальцами, и филируют кончиками острых ножниц. Вместо пальцев намечать срез возможно расческой с частыми зубьями.

корокие волосы

Рваные края

Получается яркий и игривый образ. Края прически филируют горизонтальными аккуратными срезами. Они могут быть одинаковыми, разными, треугольными, с намеком на небрежность.

Типов волос много — очень волнистые, прямые, редкие, плотные и т. д. Но условное деление следующее:

  1. Блестящие, здоровые, плотные, блестящие. Объем значительный. Чаще первый тип встречается у рыжих и брюнетов.
  2. Тоже блестящие, но более мягкие. Естественные пряди чаще русые или светлый шатен.
  3. Тонкие, редкие, расслаиваются по длине. Периодически требуют лечения. Цвет значения не имеет.
  4. Кудрявые и волнистые, естественные или обработанные химическим составом.

три модели стрижки

Волосы 1 и 2 типа можно смело филировать, экспериментируя с техниками. Выбирая стрижку для 4, лучше подобрать модель, в которой если и работать с прядями, то только на кончиках. Третий тип филировать нельзя — эффект сохранится до первого мытья головы. А как только стрижка слегка отрастет, будет видно потерю объема.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Прическа и стрижка